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Kartoffel-Lauch-Auflauf Rezept

Kartoffel-Lauch-Auflauf
Kartoffel-Lauch-Auflauf

Kartoffel-Lauch-Auflauf ©TK

Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Auflauf

Die Kartoffeln ungeschält in einen weiten Topf geben und in kochendem Wasser garen. Die gegarten Kartoffeln abtropfen lassen und schälen. Anschließend in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

Von den Lauchstangen das Ende mit den Wurzeln und den dunkelgrünen Teil der Blätter abschneiden. Gegebenenfalls die äußeren, dickeren Blätter entfernen. Wegen möglicher Erdkrumen zwischen den Blättern den geputzten Porree sorgfältig waschen. Die verbliebenen Lauchstangen schließlich in etwa 1 Zentimeter dicke Ringe schneiden. Etwas Fett und die Hälfte der gekörnten Brühe in einer großen Pfanne erhitzen und den Lauch darin unter geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen lassen, bis er weich geworden ist.

Anschließend den gedünsteten Lauch wieder aus der Pfanne nehmen. Das Hackfleisch mit Paprika und Muskatnuss würzen und mit der zweiten Hälfte der gekörnten Brühe in der Pfanne braten. Dabei öfter wenden. Nach Bedarf noch etwas Fett zugeben, um ein Anbrennen zu verhindern.

Das gar gebratene Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die süße Sahne und den Schmand unterheben und mit dem gedünsteten Porree locker vermischen. Die so entstandene Masse mit Salz und Pfeffer würzen und nach Bedarf abschmecken.

Den Ofen vorheizen auf eine Temperatur von 180 Grad bei Umluft. Bei Ober- und Unterhitze beträgt die Vorheiztemperatur etwa 200 Grad. Eine geeignet große Auflaufform mit etwas Fett ausstreichen. Die Form mit einem Teil der Kartoffelscheiben auslegen. Anschließend die Kartoffeln mit der Lauch-Hackfleisch-Masse bedecken. Weiter abwechselnd Kartoffeln und Lauchmischung in die Backform schichten, bis beides vollständig aufgebraucht ist.

Zuletzt den geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Das Gericht zugedeckt im Backofen heiß werden lassen. Dann die Abdeckung entfernen und den Kartoffel-Lauch-Auflauf bei 180 Grad (Umluft) bzw. 200 Grad (Ober- und Unterhitze) überbacken. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse geschmolzen ist und eine goldbraune Färbung annimmt.

Den Auflauf sofort heiß servieren, bei Bedarf in der Mikrowelle kurz aufwärmen.

Portionen: 8
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:
2 1/2 kg Kartoffeln, festkochend
6 Stangen Lauch
1 kg Hackfleisch, gemischt
300 g Käse (Gouda), gerieben
1 Becher Schmand
1 Becher süße Sahne
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Muskat
2 EL Brühe, gekörnt
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Margarine

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