Skip to main content

Käsekuchen Rezept

Käsekuchen
Käsekuchen

Käsekuchen ©iStockphoto/beats3

Käsekuchen ist ein klassisches Dessert, das mit seiner cremigen Textur und dem köstlichen Geschmack von Frischkäse und Zitrone viele Naschkatzen begeistert.
Wenn du auf der Suche nach einem einfachen und dennoch köstlichen Kuchenrezept bist, ist Käsekuchen die perfekte Wahl. Mit seinem buttrigen Krümelboden und der zarten Käsefüllung ist dieser Kuchen ein absoluter Klassiker, der immer wieder für Begeisterung sorgt.

Zubereitung von Käsekuchen

Geben Sie die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel und verkneten Sie sie zügig per Hand oder mit dem Mixer. Danach stellen Sie den Teig an die Seite.

Für die Füllung geben Sie zuerst die Margarine, den Zucker, das Puddingpulver, den Vanillezucker und die drei Eier in eine Schüssel und vermengen diese mit einem Handmixer. Im nächsten Schritt heben Sie die Quarkmasse, danach die saure Sahne vorsichtig unter. Schlagen Sie jetzt die süße Sahne steif und rühren diese ebenfalls vorsichtig unter.

Geben Sie jetzt den Knetteig in eine mit Butter oder Margarine ausgefettete 26er- Springform. Denken Sie bitte daran, aus der Teigmasse auch einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand zu fertigen. Geben Sie nun die Quarkmasse in die Form und streichen Sie sie glatt. Stellen Sie die Temperatur des Backofens auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ein und heizen Sie ihn vor. Schieben Sie das Backblech mit der Springform in die mittlere Einschubleiste und backen den Kuchen etwa eine Stunde.

Sollte der Kuchen etwas zu dunkel werden, decken Sie die Oberfläche mit einem Stück Alufolie ab oder regulieren die Temperatur etwas nach unten.

Lassen Sie den Kuchen mindestens zwei Stunden auskühlen, bevor Sie ihn anschneiden. Noch besser schmeckt er, wenn er am Vortag gebacken wurde und dadurch richtig durchziehen kann.

Ein kleiner Tipp:
Wer möchte, kann dem Käsekuchen auch etwa eine Handvoll Rosinen beifügen. Dadurch erhält er einen ganz besonderen Geschmack.

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
75 g Zucker
75 g Margarine
1 Ei
1/2 Pck. Backpulver

Für die Füllung:
125 g Margarine
225 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1 Beutel Puddingpulver, Vanillegeschmack
3 Eier
1 Becher Quark
1 Becher saure Sahne
1 Becher süße Sahne

Top Artikel in Kuchen und Gebäck Rezepte