Erdbeerkuchen Rezept
Erdbeerkuchen
Ein klassischer Erdbeerkuchen besteht aus frischen Erdbeeren und einem Boden aus Biskuitteig. Selbstverständlich lässt sich der Boden auch je nach Geschmack aus einem Mürbeteig oder Rührteig zubereiten. Es gibt nichts Besseres als ein Erdbeerkuchen, dessen Boden selbst hergestellt und mit frischen, saftigen Erdbeeren belegt wird.
Wie Sie den perfekten Erdbeerkuchen ganz schnell und einfach zubereiten, lesen Sie im folgenden Rezept.
Zubereitung von Erdbeerkuchen
Vorab den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine geeignete Form für Obstboden (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Jetzt für den Biskuitboden 3 Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit 2 Esslöffel kaltem Wasser, 1 Päckchen Vanillezucker sowie 90 g Zucker zu Eischnee schlagen, bis es steif ist. Die 3 Eigelbe kurz vorsichtig einrühren und 90 g gesiebtes Mehl unterheben. Den Teig nun in die gefettete Form geben und für ungefähr 20 Minuten im heißen Ofen backen.
Den Biskuitboden nun aus dem Ofen nehmen, ganz vorsichtig auf ein Gitterrost stürzen und kalt werden lassen. Im Anschluss einen Tortenring um den Boden legen. Im nächsten Schritt für den Belag ein halbes Päckchen Vanillepudding-Pulver mit 250 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker genauso zubereiten, wie es die Anleitung beschreibt. Den fertigen Pudding nun auf dem kalten Biskuitboden gleichmäßig verteilen. 700 g frische Erdbeeren waschen, putzen und auf den Pudding setzen.
Hier ist es von Vorteil, dass die Erdbeeren alle etwa gleich groß sind, sodass der Erdbeerkuchen am Ende schön eben aussieht. Alles gut auskühlen lassen. Zum Schluss wird 1 Päckchen roter Tortenguss nach Anleitung zubereitet und noch heiß über die Erdbeeren verteilt. Den Guss vollständig erkalten lassen. Wenn er fest geworden ist, den Erdbeerkuchen vorsichtig vom Tortenring lösen und servieren. Der Tortenguss verleiht dem Kuchen einen optimalen Glanz.
Tipps
Sollte der Kuchen am Tortenring kleben, kann man ihn ganz leicht lösen, indem man mit einem Messer zwischen Kuchen und Tortenring vorsichtig entlang schneidet. Natürlich lässt sich der Biskuitboden auch mit anderen Obstsorten wie beispielsweise Bananen, Pfirsichen oder auch Kirschen belegen. Hierbei wird für die hellen Obstsorten ein klarer Tortenguss verwendet.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
Für den Biskuitboden
3 Eier (Gr. M)
2 EL kaltes Wasser
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
90 g Mehl
etwas Butter für die Form
etwas Semmelbrösel für die Form
Für den Belag
250 ml Milch
½ Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
700 g Erdbeeren
1 Pck. roter Tortenguss (klein)
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