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Falafel Rezept

Falafel
Falafel

Falafel ©iStockphoto/zefirchik06

Wer sich eine Falafel schmecken lässt, wird dabei vielleicht an traditionelle Fleischbällchen erinnert. Das ist kein Zufall: Bereits vor rund 1.000 Jahren formten in Ägypten wohnende Christen aus Saubohnen runde Teilstücke. Sie dienten während der Fastenzeit als Fleischersatz. Arabische Völker übernahmen das Rezept, allerdings verwendeten sie Kichererbsen. Die Hülsenfrucht ist allerdings nicht so benannt, weil man beim Genuss zu lachen beginnen muss. Vielmehr hieß die Pflanze bei den alten Römern „cicer“, was kiker ausgesprochen wurde.

Zubereitung von Falafel

Für die Zubereitung von Falafel nach dem Originalrezept ist einige Vorlaufzeit notwendig. Es sieht nämlich getrocknete Kichererbsen vor. In getrocknetem Zustand ist die Hülsenfrucht über viele Monate wenn nicht sogar Jahre haltbar. Allerdings sind getrocknete Kichererbsen roh ungenießbar. Sie enthalten nämlich das giftige Eiweiß Phasin, das beim Einweichen und Kochen zerstört wird. Aus diesem Grund werden die getrockneten Kichererbsen schon am Vortag in eine Schüssel gegeben und reichlich mit kaltem Wasser bedeckt.

Am besten lässt man sie über Nacht – mindestens 12 Stunden – stehen. Danach müssen die Hülsenfrüchte gut abgetropft werden. Anschließend wird für die Falafel eine Scheibe altbackener Toast zerkrümelt. Zwiebel und Knoblauch werden geschält und in grobe Stücke gehackt. Gemeinsam mit Petersilie (frisch oder aus dem Tiefkühler) kommen alle Zutaten inklusive der Kichererbsen in einen Mixer. Auf höchster Stufe wird die Mischung zu einem Brei verarbeitet. Für den unverwechselbaren Geschmack von Falafel sorgen orientalische Gewürze: Koriander und Kreuzkümmel verleihen der Speise ihr einzigartiges Aroma. Außerdem wird der Brei mit Salz und Pfeffer abgeschmackt.

Für mehr Festigkeit sorgt Mehl, Backpulver macht die Bällchen schön locker. Nun werden aus der Masse walnussgroße Bällchen geformt. Nun gilt es in einer großen Pfanne Öl zu erhitzen. Um zu überprüfen wann es die richtige Temperatur erreicht hat, hält man den Stiel eines Kochlöffels hinein. Sobald sich Blasen zeigen, können die Falafel eingelegt werden. Nach vier bis fünf Minuten sind die Bällchen fertig. Nachdem sie auf Küchenpapier abgetropft wurden, können sie mit Zitronenschnitzen serviert werden.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:
200 g Kichererbsen, getrocknete
1 Scheibe Toastbrot, altbackenes
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
2 TL Korianderpulver
2 TL Kreuzkümmelpulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Backpulver
1 Liter Öl zum Frittieren
1 Zitrone
2 EL Mehl

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