Gemüsesuppe Rezept
Die klassische Gemüsesuppe ist zurecht ein zeitloser Evergreen der gesunden Küche. Mit saisonalen Gemüsesorten und Kräutern zubereitet liefert sie zu jeder Jahreszeit wertvolle Vitamine und Nährstoffe und ist darüber hinaus ein äußerst schmackhafter Bereitsteller von antibakteriellen und verdauungsanregenden Ölen und Bitterstoffen.
Zubereitung der Gemüsesuppe
Zuerst wird das frisch gekaufte Gemüse geschält und gewaschen. Danach erfolgt die Zerteilung in mund- und bissgerechte Stücke. Dabei kommt es im Hinblick auf die einzelnen Zerkleinerungsschritte natürlich auf die verwendeten Gemüsesorten an. Kartoffeln und Blumenkohl werden in mundgerechte Stücke, Sellerie und Kohlrabi in Scheiben beziehungsweise Stifte geschnitten. Möhren und Karotten können in Scheiben geschnitten oder geraspelt werden, Erbse und Linsen brauchen nur geputzt zu werden.
Nach dem Schälen, Waschen und Schneiden der gewünschten Gemüsesorten wird die Brühe in einem ausreichend großen Kochtopf zum Kochen gebracht. Nach wenigen Minuten kann das zerkleinerte Gemüse beigegeben werden. Die gesamte Gemüsebrühe sollte nun für etwa 12 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze am Köcheln gehalten werden. Unter mehrmaligem Abschmecken können Salz und Pfeffer und weitere Gewürze wie Petersilie, Schnittlauch oder Liebstöckl dazugegeben werden. Wenn Petersilie, Schnittlauch oder Liebstöckl frisch vom Markt beschafft wurden, sollten sie unbedingt zuerst gewaschen, trocken geschüttelt und gehackt werden, bevor sie der Gemüsebrühe untergemischt werden. Zum abschließenden Verfeinern kann Sahne verwendet werden, je nach Vorliebe können Eiweißliebhaber ein bis zwei Eier aufschlagen und in die Gemüsesuppe einrühren. Die gewünschten Mengen an Gemüsesuppe werden einfach in Schalen oder Suppenteller gegeben und sind sofort servier- und verzehrfertig.
Je nach Jahreszeit, saisonaler Verfügbarkeit und Vorliebe können Gemüsesorten beliebig ausgetauscht und ergänzt werden.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
150 g festkochende Kartoffeln
150 g Möhren
150 g Kohlrabi
150 g grüne Erbsen
150 g Blumenkohlröschen
150 g Staudensellerie
1 ⅕ l Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
3 Stiele Petersilie
2 Stiele Liebstöckel
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