Hefeteig Grundrezept
Hefeteig
Hefeteig ist eine wunderbar luftiger Teig, mit dem sich die verschiedensten Gebäcke und Brote backen lassen. Oft findet man ihn im leckeren Rosinenbrot oder in Zimtschnecken, die jeden mit ihrem süßen, zimtigen Geschmack begeistern. Besonders zu Weihnachten findet man den beliebten Hefeteig im Stollen und zu Ostern lassen sich mit ihm leckere Oster-Zöpfe backen. Manche Bäcker und Bäckerinnen haben Hemmungen, sich an dem Teig auszuprobieren, da es bei der Zubereitung bezüglich der Temperatur einige Herausforderungen gibt, die sich allerdings mit etwas Übung und guten Tipps problemlos bewältigen lassen.
Zubereitung von Hefeteig
Zu Beginn muss man die Milch in einen Topf füllen und diese auf dem Herd langsam erwärmen. Dabei muss man darauf achten, den Herd nur auf eine niedrige Stufe zu stellen, da die Milch nicht kochen oder heiß werden, sondern lediglich eine Temperatur von etwas über 30 Grad Celsius erreichen soll. Während des Erwärmens sollte die Temperatur regelmäig überprüft werden. Am besten und einfachsten ist es, dies mit einem Küchenthermometer zu tun. Doch nicht jeder hat ein solches Thermometer.
Die Temperatur kann auch überprüft werden, indem man einen Finger in die Milch hält. Sie sollte angenehm warm, aber nicht heiß sein. Hat die Milch die richtige Temperatur erreicht, kann die Hefe und der Zucker unter stetigem Rühren in ihr aufgelöst werden. Im Anschluss wird das Mehl auf eine geeignete Arbeitsfläche, die vorher gereinigt wurde, gegeben. In der Mitte des Mehls bildet man eine kleine Mulde, in die vorsichtig die Milch mit dem Zucker und der Hefe gegossen wird. Auch die beiden Eier werden aufgeschlagen und in die Mulde gegeben. Mit den Händen wird vorsichtig alles miteinander vermischt. Die gebildete Mulde muss groß genug sein, damit die flüssigen Zutaten nicht von der Arbeitsfläche laufen.
Hat man alles groß vermischt, kann vorsichtig geknetet werden. Währenddessen werden Salz und Butter zum Teig hinzugegeben. Auch im Anschluss muss eine Weile weitergeknetet werden, um die Hefe gut zu verteilen und letztendlich einen wunderbar luftigen Teig zu erhalten. Es verlangt etwas Kraft, doch die Anstrengung wird sich im Anschluss auszahlen. Ist der Teig während des Knetens zu flüssig oder klebrig, kann man etwas mehr Mehl hinzugeben.
Ist man mit der Konsistenz des Hefeteigs zufrieden, kann man ihn in eine Schüssel geben und diese mit einem angefeuchteten Tuch abdecken. Anschließend wird die Schüssel an einen warmen Ort gestellt, an dem der Teig 45 bis 60 Minuten gehen kann. Es eignet sich gut, die Schüssel auf eine warme Heizung zu stellen oder sie im Sommer draußen in der Sonne oder auf der Fensterbank zu platzieren. Nach der Wartezeit wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet und ruht weitere 20 Minuten, bis er für die weitere Verarbeitung bereit ist.
Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten:
250 Milliliter Wasser (oder Milch)
1 Würfel Hefe (frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe)
60 Gramm Zucker
500 Gramm Mehl
1 Prise Salz
60 Gramm Butter
2 Eier
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