Skip to main content

Spritzgebäck Rezept

Spritzgebäck
Spritzgebäck

Spritzgebäck ©iStockphoto/Madeleine_Steinbach

Bei Spritzgebäck handelt es sich um ein einfaches Rezept, was nach dem Backen nach Lust und Laune verziert werden kann. Traditionelles Spritzgebäck wird aus einem Mürbeteig hergestellt.

Zubereitung von Spritzgebäck

Starten wir einem kleinen Tipp in die Zubereitung. Es ist sehr von Vorteil, wenn alle Zutaten die gleiche, sprich Raumtemperatur haben. Das macht das Verarbeiten des Teiges deutlich einfacher. Der Teig wird sehr fest, damit er „gespritzt“ werden kann. Mit einem zu weichen Teig gelingt das nicht und die Plätzchen verlaufen zu sehr beim Backen.

Butter zusammen mit der Margarine, dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in einer großen Schüssel weiß schaumig aufschlagen. Dadurch das der Teig im nächsten Schritt sehr fest wird, empfiehlt es sich nun mit Knethaken zu arbeiten. Das Mehl und das Backpulver einkneten. Nun den fertigen Teig abdecken und für ungefähr 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt kommt das Teil, wo auch die Kinder helfen können. Der ausgeruhte Teig wird durch den Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck gedreht. Dadurch entsteht die typisch Spritzgebäckform. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Plätzchen auf ein Backblech geben, welches mit Backpapier ausgelegt sein sollte. Ohne Backpapier würden die Plätzchen sehr ankleben. Jetzt noch einfach das Spritzgebäck im vorgeheizten Ofen auf einer der unteren Schienen für ca. 10-15 Minuten backen.
Nach dem Backen die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nun kann mit dem verzieren begonnen werden. Klassisch wird das Spritzgebäck mit einer Seite in geschmolzene Schokolade getunkt. Auch Zuckerguss eignet sich gut. Solange die Schokolade oder der Zuckerguss noch nicht fest sind, können auch bunte Zuckerperlen darauf geklebt werden. Der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und wünschen guten Appetit!

Weihnachten und traditionelles Spritzgebäck, eine wahrlich süße Versuchung – das gehört einfach zusammen.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Zucker
125 g Butter
125 g Margarine
½ Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb

Top Artikel in Kuchen und Gebäck Rezepte