Tassenkuchen Rezept
Tassenkuchen
Ein Tassenkuchen ist nicht nur äußerst schnell zubereitet, sondern auch unglaublich lecker und vor allem in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Variationen erstellbar. So eignet er sich ideal als „Notlösung“ für unerwarteten und kurzfristigen Besuch, aber auch sonst kann man mit einem Tassenkuchen nur wenig verkehrt machen.
Zubereitung von Tassenkuchen
Zunächst werden Mehl, Salz und Backpulver vermischt. Dieser Schritt kann entweder bereits in einer Tasse, oder aber in einer Schüssel vonstattengehen. Hinzu kommt die Milch, die Nuss-Nougat-Creme und das Ei, welche mithilfe einer Gabel sorgfältig vermengt und verquirlt werden.
Die im nächsten Schritt beigefügten gehackten Nüsse können auf verschiedene Arten und Weisen den Tassenkuchen vervollständigen: Sie können entweder direkt im Teig mit untergerührt werden, oder die Nüsse werden noch vor dem Backvorgang auf der Oberfläche verteilt. Natürlich können auch beide Varianten gleichermaßen angewendet werden.
Im Folgenden wird die fertige Teigmasse gleichmäßig auf zwei Tassen verteilt. Falls der Kuchen später nicht in der Tasse selbst genossen werden möchte, sollten diese zuvor eingefettet werden. Beim Befüllen der Tassen mit Teig ist vor allem darauf zu achten, dass die Masse etwas Luft nach oben hat, da er im Laufe des Backvorgangs noch aufgehen wird.
Etwa 20 Minuten lang sollte der Tassenkuchen bei einer Temperatur von 200 °C bei Ober-/Unterhitze, bzw. von 180 °C bei Umluft gebacken werden. Danach ist es vom Vorteil, mit Hilfe eines Messers oder eines Stäbchens in den Kuchen zu stechen. Falls sich daran keine Teigabsätze befinden, ist der Tassenkuchen fertig und muss nur noch abkühlen.
Im Anschluss kann optional Puderzucker auf das Backwerk gestreut werden, um den Kuchen nachträglich noch etwas nachzusüßen.
Hinweis
Die gehackten Nüsse sind optional ergänzbar, sie können auch bedenkenlos ausgelassen werden, wenn eine leicht nussige Note unerwünscht ist. Außerdem lassen sich noch zahlreiche weitere Zutaten beifügen: Beim Tassenkuchen ist simples Ausprobieren und Experimentieren das Zauberwort.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Zutaten:
100 g Mehl
3 EL Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Etwas gehackte Nüsse
1 Ei
50 ml Milch
2 EL Nuss-Nougat-Creme
Top Artikel in Kuchen und Gebäck Rezepte
- Fantakuchen Rezept
- Bienenstich Rezept
- Kokosmakronen Rezept
- Naan Brot Rezept
- Schokoladenkuchen Rezept
- Pizzabrötchen Rezept
- Rührkuchen Rezept
- Erdbeerkuchen Rezept
- Pflaumenkuchen mit Streuseln Rezept
- Waffelrezept